Martabak adalah lauk yang mudah untuk di buat, selain itu nama mercon karena martabak ini adalah martabak yang pedas, karena saengl kacang untuk martabak di tambahkan dengan cabai, sehingga rasanya pedas dan enak. Paling enak disajikan di saat masih panas, selain gurih, rasa dari martabak ini adalah renyah dari kulit lumpianya.
Bahan utama :
- 20 lembar kulit lumpia
- Minyak goreng
Bahan untuk isi lumpia :
- 1 buah tahu putih, pootng kotak kecil
- 75 gr bihun, seduh air panas
Bahan sambal kacang :
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 butir bawang merah, goreng
- 2 siung bawang putih, goreng
- 2 sendok teh garam
- 100 gr kacang tanah, goreng lalu haluskan
- 2 buah cabai merah goreng
- 150 ml air
- 2 sendok teh gula pasir
Bahan untuk sambal petis :
- 4 siung bawang putih, goreng
- 6 sendok makan petis udang
- 4 buah cabai merah keriting, goreng
- 200 ml air
Cara membuat martabak mercon :
- Untuk membuat sambal kacang : campurkan kacang tanah yang telah di haluskan dengan air, lalu tambahkan dengan bawang putih, bawang merah, cabai merah, gula, garam, yang telah di haluskan, aduk hingga rata lalu sisihkan.
- Ambil 1 lembar kulit lumpia, lalu beri tahu dan bihun, sendokkan ambal kacang dan lipat kotak lalu rekatkan dengan putih telur.
- Panaskan minyak lalu goreng hingga kering kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat sambal petis : haluskan cabai merah keriting bersama dengan bawang putih hingga halus, tambahkan dengan petis udang, uleg hingga rata.
- Tambahkan dengan air panas lalu aduk hingga rata. Sajikan martabak bersama dengan saus petisnya.
Belum ada tanggapan untuk "Resep Martabak Mercon Khas Gresik"
Posting Komentar