Dodol adalah salah satu dari banyak jenis makanan khas jawa barat. dodol ini memiliki citarasa yang legit dan nikmat ketika digigit serta memiliki tekstur yang kenyal dan lembut. ditiap daerah membuat dodol dengan cara yang berbeda sehingga citarasa dan aroma khas-nya pun berbeda, tergantung bahan dan cara pembuatan-nya. tetapi dodol ini belum begitu terkenal, sehingga untuk mendapatkan dodol ini masih sangat sulit. namun tenang saja bagi anda yang penasaran dengan rasa dodol ubi ini, dan ingin tahu cara membuat dodol ubi ini, silahkan anda simak dan pelajari langkah-langkahnya seperti dibawah ini.
Bahan-bahan untuk bikin dodol ubi:- Siapkan ubi sebanyak 1 kg
- Siapkan gula pasir sebanyak 3/4 kg
- Siapkan gula merah sebanyak 1/4 kg
- Siapkan tepung ketan putih sebanyak 1/4 kg
- Siapkan kelapa sebanyak 1 buah
- Siapkan garam dan vanili secukup-nya
Cara membuat dodol ubi yang enak dan legit:1. Cuci ubi terlebih dahulu hingga bersih, lalu kukus hingga matang.
2. Parut kelapa lalu ambil santan-nya saja.
3. Didihkan gula pasir,gula merah,garam,serta vanili, kemudian disaring.
4. Tambahkan tepung ketan putih, kemudian aduk-aduk hingga kalis. lalu campurkan ubi yang telah dihaluskan tadi,kemudian aduk terus sampai matang dan mengering, lalu angkat dan dinginkan.
5. Terakhir cetak dan bungkus sesuai selera.
Nah seperti itulah resep dodol ubi yang enak dan legit. gimana mudah bukan? apabila anda sudah memahami-nya silahkan anda praktekan sendiri dirumah. Selamat mencoba.
Belum ada tanggapan untuk "Resep dodol ubi yang enak dan legit"
Posting Komentar