Dodol sirsak adalah jajanan khas jawa barat yang terbuat dari bahan utama-nya yaitu buah sirsak yang telah matang yang ditambah dengan bahan-bahan pelengkap lain-nya yang membuat dodol sirsak ini menjadi terasa lebih nikmat dan spesial. dodol sirsak ini banyak disukai masyarakat, selain citarasa-nya yang nikmat bahan yang digunakan untuk membuat dodol ini sangat sederhana. dodol ini sekarang sudah banyak tersedia diwarung ataupun ditoko-toko dengan harga yang masih terjangkau. nah bagi anda semua yang ingin mencoba dan ingin tahu bagaimana cara membuat dodol sirsak ini, silahkan anda simak dibawah ini.
Bahan-bahan untuk bikin dodol sirsak:- Siapkan tepung ketan putih sebanyak 500 gram
- Siapkan sirsak sebanyak 1 kg
- Siapkan gula merah sebanyak 1 kg
- Siapkan gula pasir sebanyak 1 ons
- Siapkan santan dari 2 buah kelapa
- Siapkan air secukup-nya
Cara membuat dodol sirsak yang enak:1. Cuci daging buah sirsak,lalu pisahkan dari kulit serta biji-nya.
2. Potong kecil-kecil daging buah sirsak, kemudian diblender hingga menjadi bubur buah. lalu simpan pada wadah.
3. Campurkan 10-15 bagian bubur buah dengan satu bagian tepung ketan putih,lalu dimasak.
4. Tambahkan campuran gula merah,gula pasir,serta santan kental yang telah dimasak hingga kental, lalu diaduk-aduk terus hingga membentuk pasta.
5. Kemudian dinginkan dan masukkan pada cetakan.
6. Jika dodol telah dingin dan sudah agak keras bagian luar-nya, dodol dapat dikemas menggunakan kertas minyak yang telah dilapisi plastik untuk menghindari penguapan dan masuk-nya uap air.
Nah itulah resep dodol sirsak yang enak dan menggugah selera. gimana mudah bukan? apabila anda sudah paham silahkan anda praktekan sendiri dirumah. Sekian semoga bermanfaat.
Belum ada tanggapan untuk "Resep dodol sirsak yang enak "
Posting Komentar