Asinan betawi adalah adalah beragam sayuran yang disiram dengan saus kacang, selain itu tambahan tahu putih dan kerupuk, membuat asinan betawi ini semakin istimewa. Karena biasanya asinan selalu berkuah. Dijamin anda bakalan suka dengan asinan enak dan gurih ini. Pastikan membeli sayuran yang masih segar, agar asian yang anda buat semakin enak.
Bahan utama :
- 60 gr selada, potong potong
- 120 gr mentimun, potong potong
- 60 gr lokio, rendam air kapur sirih
- 120 gr sawi asin, cuci bersih, potong potong
- 60 gr taoge, bersihkan
- 60 gr kol, iris
- 50 gr kerupuk merah
- 6 buah kerupuk mie, goreng
- 120 gr tahu putih, potong kotak lalu kukus
- 50 gr kacang tanah kulit, goreng
Bahan saus asinan betawi :
- 150 gr gula merah, sisir
- 600 ml air
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 50 gr kacang tanah kulit, goreng
- 1 buah cabai rawit merah
- 1 sendok makan ebi
- 2 buah cabai merah besar
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh cuka
Cara membuat asinan betawi :
- Untuk membuat saus : masak air bersama dengan gula merah hingga mendidih, angkat dan saring.
- Tambahkan dengan bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga rata. Rebus kembali hingga mendidih, lalu angkat dan dinginkan saus.
- Tata sayuran dan mie dalam piring saji, lalu siram dengan saus dan sajikan bersama dengan kerupuk dan kacang goreng.
Belum ada tanggapan untuk "Resep Asinan Betawi Istimewa"
Posting Komentar