Semur adalah masakan jawa yang rasanya manis da gurih, selain itu bila anda ingin membuat semur yang istimewa, saat daging telah di tambahkan dengan air, sebaiknya masaka dengan api sedang, ketika setengah matang, kecilkan api lalu masak secara perlahan hingga daging benar benar empuk serta bumbu meresap hingga kedalam.
Tambahkan dengan bawang merah goreng saat akan di sajikan ataupun sebelum di angkat dari kompor, agar rasa
semur daging lebih enak, sajikan dengan nasi putih hangat serta tambahan lauk ataupun kerupuk kesukaan anda, di jamin seluruh anggota keluarga bakalan suka dengan menu istimewa ini.
Bahan utama :
- 500 gr daging sengkel, potong potong
- 2 lembar daun salam
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 1 butir cengkeh
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 1/4 sendok teh garam
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 cm kayu manis
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 liter air
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat semur daging :
- Panaskan sedikit minyak pada wajan, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan, bawang merah dan daun salam, tumis hingga bumbu harum dan matang.
- Jika bumbu telah matang, masukkan daging yang telah di potong potong lalu aduk hingga rata dan daging telah berubah warna.
- Bumbi dengan cengkeh, pala bubuk, garam, kayu manis, kecap manis, aduk hingga daging terbalut dengan bumbu.
- Tuang air secara bertahap sambil di masak hingga daging matang serta sedikit kuah, angkat dan sajikan semur daging dengan tambahan bawang merah goreng.
Belum ada tanggapan untuk "Resep Semur Daging Enak"
Posting Komentar