Kare ayam khas jawa ini memang paling enak sebagai menu makan siang bersama keluarga tercinta dirumah. Pembuatan kare ayam ini sangat mudah kok, anda bisa mencobanya sendiri dirumah. Kita menggunakan 1 buah daging ayam (1 ekor) yang bisa kita beli dipasar tradisional. Waktu memasaknya juga tidak lama kok bunda, semoga resep masakan jawa ini dapat bermanfaat bagi kita semua.
Bahan utama :
- 1 ekor ayam, potong potong sesuai selera
- Minyak untuk menumis
- 2 batang sereh, memarkan
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 1 bungkus kaldu ayam bubuk
- 2 buah belimbing sayur, belah memanjang
- Minyak goreng bekas menumis ayam
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 5 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm lengkuas
- 3 butir kemiri
- 1/8 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh terasi
Cara membuat kare ayam khas jawa :
- Panaskan minyak, lalu tumis ayam hingga berubah warna dan airnya hilang, angkat dan tiriskan ayam.
- Sisa dari minyak tersebut, panaskan lagi lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan sereh. masukkan santan lalu masak hingga mendidih.
- Masukkan ayam dan belimbing sayur, masak hingga ayam matang. Sebelum di angkat, tambahkan dengan kaldu ayam bubuk lalu masak hingga agak berminyak lalu angkat dan sajikan.
Belum ada tanggapan untuk "Resep Kare Ayam Khas Jawa"
Posting Komentar