Resep masakan jawa akan memberikan resep cara membuat rengginang renyah dan enak. Rengginang yang akan kita buat ini terbuat dari bahan utama beras ketan. Kita pilih kualitas beras ketan yang baik. Garam dan bawang putih akan menambah rasa kelezatan rengginang dan gurih.
Rengginang ini cara membuatnya sangat mudah kok bunda, waktunya memang agak lama yaitu saat merendam beras ketan dalam air bisa sampai semalaman atau hanya 3 jam saja. Kemudian kita membutuhkan panas terik matahari untuk menjemur rengginang hingga benar benar kering. Karena jika kurang panas terik matahari makan rengginang tidak akan mengembang secara penuh.
Bahan rengginang renyah :
- 800 gram beras ketan putih
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh terasi
- 5 siung bawang putih haluskan
- 300 ml air mendidih
Cara membuat rengginang renah :
- Langkah pertama yang akan kita lakukan adalah kita rendam beras ketan selama 3 jam. Angkat kemudian kita tiriskan.
- Kemudian kita kukus beras ketan tadi selama kurang lebih 1/2 jam atau 30 menit hingga setengah matang.
- Kemudian kita masukkan terasi, bawang putih yang dihaluskan, dan garam dalam air mendidih. Aduk merata.
- Setelah itu kita masukkan ketan setengah matang tadi dan masak hingga air meresap dalam ketan.
- Setelah itu kukus kembali ketan tadi selama 25 menit hingga benar benar matang, Angkat.
- Kemudian masih panas bentuk ketan menggunakan cetakan bulat dengan diameter 4 cm.
- Terakhir jemur dalam terik matahari dan bolak balik agar kering merata.
- Rengginang anda telah siap untuk digoreng dan dihidangkan.
Miudah kan membuat rengginang sendiri dirumah, rengginang anda lebih sehat dan pastinya sangat renyah.
Belum ada tanggapan untuk "Resep Rengginang Renyah Enak"
Posting Komentar